阳台越大越好吗?阳台都有哪些分类呢?

2018-11-09 16:37:53|来源:乐居|作者:来源:乐居
摘要| 阳台不仅可以使居住者接受光照、吸收新鲜空气、进行户外锻炼、观赏、纳凉、晾晒衣物,如果布置得好,还可以变成宜人的小花园,使人足不出户也能欣赏到大自然中最可爱的色彩,呼吸到清新且带着花香的空气。

阳台不仅可以使居住者接受光照、吸收新鲜空气、进行户外锻炼、观赏、纳凉、晾晒衣物,如果布置得好,还可以变成宜人的小花园,使人足不出户也能欣赏到大自然中最可爱的色彩,呼吸到清新且带着花香的空气。很多人买房时都愿意选择阳台大的房子。但是,阳台真的越大越好吗?阳台有哪些分类呢?

  阳台越大越好吗?

  其实小编想说,阳台不是越大就越好的。

  1、阳台的面积大小要与整体的户型面积相宜

  如果户型面积大而阳台太小,或者房屋的面积很小而阳台的面积又太大,这样看着很奇怪。其次阳台毕竟是从主体结构中悬挑出来的构件,悬挑的尺寸太大,放置的物品过多过重,就有可能造成阳台的倾覆。凸出去的阳台面积过大,对于我们本身而言,在使用时,也会觉得没有安全感。

  2、阳台设计需要兼顾实用与美观的原则

  一般阳台的进深应该控制在80厘米左右,对功能影响不大,室内采光也比较好;阳台的进深如果太大,会影响到室内的采光,购房者在实地看房的时候,如果条件允许,一定要亲自去看一看才行。

  阳台有哪些分类?

  第一类:从外形上分,阳台可以分为转角阳台、抬起式阳台和双层阳台

  1、转角阳台

  转角阳台一般位于建筑体的特殊部位,主要是为了建筑立面设计的需要,再就是视野上的开阔给人带来的一种全新的感受。

  2、抬起式阳台

  抬起式阳台使阳台地面高于与之相连的厅室地面,形成两三个台阶错层的感觉,空间变化有了丰富的层次感。

  3、双层阳台

  双层阳台把阳台分为里外间,外层阳台有围栏露台,内层阳台也叫玻璃阳光室,为室内遮挡风沙。

  第二类:从建筑立面上分,阳台可以分为凸阳台、凹阳台和半凸半凹式阳台

  1、凸阳台

  凸阳台以向外伸出的悬挑板、悬挑梁板作为阳台的地面,再由各式各样的围板、围栏组成一个半室外空间。

  2、凹阳台

  凹阳台占用住宅套内面积的半开敞式建筑空间,与凸阳台相比,凹阳台无论从建筑本身还是人的感觉上更显得牢固可靠,安全系数可能会大一些,当然没有了转角、直角,景观、视野上则窄得多。

  3、半凸半凹式阳台

  半凸半凹阳台的一部分悬在外面,另一部分占用室内空间,它集凸、凹两类阳台的优点于一身,使用、布局更加灵活自如。

  第三类:从功能上分,阳台可以分为生活阳台和服务阳台

  1、生活阳台

  生活阳台一般供人们休闲、赏景、晾晒衣物、养花种草,多与起居室相连,面积不应低于2.5平米。

  2、服务阳台

  服务阳台兼具洗衣、贮藏等功能,与厨房或餐厅相连,使用面积不应低于1.5平米。

  第四类:从封闭与否上分,阳台可以分为开放式阳台、封闭式阳台和半封闭式阳台

  1、开放式阳台

  开放式阳台能够搭建起一个很好的室内与外界沟通桥梁,增加了住户与自然的亲密度,但在挡风避雨和防盗等方面不太理想。

  2、封闭式阳台

  封闭式阳台具有很好的隐私保护作用,同时阻挡了尘埃和噪音的污染,保持家中更加的干净卫生。

  3、半封闭式阳台

  半封闭式阳台保持了开放式阳台能够与自然环境交流的优点,购房者后期装修时可以把阳台装的更实用。


标签: 建筑面积阳台

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论