物业费是物业产权人、使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下面介绍一下物业费的相关内容。

  一、物业费什么时候交?

  根据《物业服务收费管理办法》第十六条规定,纳入物业管理范围的已竣工但尚未出售,或者因开发建设单位原因未按时交给物业买受人的物业,物业服务费用或者物业服务资金由开发建设单位全额交纳。也就是说,物业交付之后才应交物业费。

  那么如何才算是物业交付?开发商将达到条件的物业交付给购房者,需要办理相关的手续,并由购房者签署相关的凭据。简单地说,购房者签字收房之后,才算是正式完成物业的交接。也就是说,物业费一般是验房合格且有物业公司提供物业服务时开始缴纳。

  二、物业费如何确定

  1、物业管理费的确定

  物业管理公司为你业主或用户提供的不同服务项目,其收费标准是有不同的。

  有些服务项目,其收费标准时物业管理公司与业主或用户协商而确定的。

  而有些服务项目,其收费标准要按政府有关部门的规定执行。

  具体来说,有些项目是一次性收费;有些项目则是定期收取的,有些项目的收取方式较为灵活。具体情况也要看签订的物业管理合同是如何规定的。

  2、物业管理费确定原则

  物业管理费收取标准一方面要受国家有关政策法规的制约,不能乱收费;另一方面,物业管理费收取标准还要受到用户收入水平高低的限制。所以签订的物业管理合同也不能违背国家有关政策法规的制约。

  3、物业管理费必须明码标价

  物业管理企业向业主提供服务(包括按照物业服务合同约定提供物业服务以及根据业主委托提供物业服务合同约定以外的服务),应当按照本规定实行明码标价,标明服务项目、收费标准等有关情况。

  政府价格主管部门应当会同同级房地产主管部门对物业服务收费明码标价进行管理。政府价格主管部门对物业管理企业执行明码标价规定的情况实施监督检查。