6月7日、8日,一年一度的高考如期而至,首批“00”后开始踏上高考舞台。就在高考进行的同时,同样引人关注的职教招聘季也悄然来到。
记者走访多所学校招聘会发现,在中国制造2025的大背景下,企业对技能人才的需求不断扩大,不少学校的人才供求比例达1:3。同时,随着人才需求的增大,顶岗的薪酬更是节节上升,月薪高达4000元。更有企业为了招揽人才,开出万元高薪,给出“分房”承诺。
有企业“以房引才”
在高考进行得如火如荼之际,职校的校园招聘会也陆续展开。广州市机电技师学院校园招聘当日,由于暴雨与高考封路的缘故,不少学生在招聘会开始一个小时后才能陆续进场。然而,持续的大雨也扑灭不了招聘会内企业代表以及学生的热情。
广州星汇汽车服务公司的企业代表表示,此次想招到尽量多的应届毕业生,在薪酬方面,公司会采用“能者多得”的方式,鼓励专业技术人才的发展。招聘会开始一个小时内,他们就已经面试了十多位学生。
据校方介绍,本届即将进入顶岗实习的学生有1500余名,而招聘会报名企业将近500家,提供上万个岗位,大多都是珠三角大型加工制造企业,学校根据企业提供的薪酬待遇、专业对口情况、学生发展前景等,从中筛选了145家企业前来参加招聘会。
值得一提的是,与往年相比,企业开出的薪酬待遇不断提高。学生在实习阶段普遍能拿到每月三千多的实习津贴,毕业转正后月薪可达五千以上。有企业甚至“以房引才”。据格力相关招聘人员表示,如果学生进入格力工作,只要符合相关条件就能分到住房,且以两房一厅居多。
广州市机电技师学院李红强副院长表示,很多名企与学校建立了长效深入的校企合作,为学生就业开辟了良好的渠道。去年进入华为实习的学生,实习期就月薪过万。
广州地铁提前预订毕业生
记者在广州市轻工技师学院招聘现场看到,有宝洁公司、上海绿地集团、联想集团、广州地铁等企业进场抢人。其中,收获最丰的是广州地铁。记者了解到,除了现场招聘抢人外,广州地铁运营事业总部还向学院预订2019届毕业生和2020届毕业生,提前两年抢人。
大型国企在招聘时可谓占尽了风头,但是,不少民企为了招揽人才,也另辟蹊径。以高薪吸引人才,以感情留住人才。
据介绍,此次招聘会上,有不少创业成功的师兄师姐惊艳亮相。校友企业纷纷打出亲情牌,希望携手师弟师妹一起共同创业。北京泺喜教育科技有限公司“课程销售顾问”岗位薪资达到1万元/月,其它岗位平均薪资6000元/月,吸引不少同学咨询。
中职生务实获企业点赞
在广州市建筑工程职业学校招聘会现场,记者了解到,参加招聘会的学生有600多人,而86家企业提供了近2000个实习和就业的岗位。供需比达1:3,供不应求,大部分同学最终找到了心仪的单位。
“除了工程造价和建筑装饰等热门专业受企业欢迎外,建筑设备和工程测量等专业的就业形势也非常好。”学校相关人士给记者介绍,近年学校的招聘会规模越来越大,今年更是创新高,学生选择余地较大。
记者了解到,以往该校大部分毕业生会选择直接就业,但随着升学途径的增加,不少学生选择升学,且人数越来越多。今年选择升学的学生占三成,主要通过三二分段和自主招生方式来进一步深造。
据工万建筑人事招聘专员韦若琳介绍,去年他们招了一批市建校学生,好几个已经成为重点培养对象。今年公司打算在该校再招20人。德高教材周碧平告诉记者,今年公司打算在市建校招聘10人,学生进入公司后,会先进行系统的学习和操练,之后再去跟客户。“招聘越来越难了,今年参会的企业多,岗位超过2000个,人才非常难得。”周碧平说。
16级工程造价专业的程贵兰面谈了两家企业。她告诉记者,自己主要看公司发展前景,也看个人晋升情况。另外,程贵兰还报名了华师艺术设计专业的自考,打算边工边读。工程造价专业的孙晓文已经通过好几家公司的面试了,他说:“看哪家待遇好一点,再确定去哪家。”