买房时,大部分购房者会比较关注房屋的户型、采光、通风等情况。尤其是采光关系到室内光线的明暗,通风则关系到室内空气是否能自然流通。那么,买房的时候,购房者怎么看房子的采光通风好不好呢?影响房屋采光通风的因素有哪些?

  一、房屋朝向

  房屋朝向指采光面所面对的方向,它对建筑物的采光、通风、噪音、节能等方面都会产生一定的影响。

  住宅的通风要满足人对空气流动的基本要求。开启门窗时保证室内外空气顺利流通,特别是在炎热的夏季要有穿堂风。这就要求一套住宅最好占据住宅楼的两个朝向,如板式住宅的南与北、东与西,塔式住宅的东与南、南与西等,只占据一个朝向的房子,通风效果要差一些。

  二、楼间距大小

  楼间距指两相邻楼的外墙面距离,通常情况下泛指同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。楼间距过近的话,前楼往往会对后楼的正常采光通风造成遮挡,后楼的采光通风受到极大影响。

  可以说楼与楼之间的距离,也有前后距离和左右距离之分,前后的楼间距越大,则房屋的采光和通风效果就越好。

  三、户型的开间与进深

  开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,方正的户型一般能做到采光通风与保温的平衡。

  因此,合适的开间和进深比例能保障房屋正常的采光通风和室内温度的稳定。

  四、房屋的窗户

  阳光只有通过窗户和阳台,才能照射进来,理论上,具有东、南、西等三面采光的房子,采光效果好。窗户开启,风才能够吹进来,才能很好的实现通风换气,有些窗户比较大,但实际能开启的部分却比较小。毛坯房交房时,窗户这部分都是已经做好的成品。这时就需要留意下窗户的大小是否合适,有哪些部分是可以开启,实现通风换气的。

  五、楼层的高低

  一般情况下,高层更容易通风,因为四周没有遮挡,这点很容易理解。低层由于前后建筑物的遮挡,采光和通风远不如高层。

  六、楼栋布局

  另外,要注意的是,一旦房子前面有两幢较高建筑并排挡住,这个时候会产生“高速弄堂风”,会影响通风的舒适度。

  买房的时候,不要不在意房子采光通风的好坏。光线暗,通风差的房子,居住不舒适,比如衣服难以晾干、白天也要开灯、油烟味难以散尽等。

  七、看总楼层数

  买房选楼层时,了解该楼栋总共有多少层很重要。对于33层的房子来说,3-5层是低层;而对于只有6、7层的房子来说,3-5层是中间楼层,而且是黄金楼层。因此,在买房的时候,要了解你所选的楼层是多层、小高层、高层,还是超高层。

  八、看楼栋的周边环境

  影响房屋采光的因素有很多,比如周边的楼栋过高,房屋的楼间距太小。选楼层时,看下周边建筑物的高低,对采光的影响大不大。看看楼间距的大小,楼间距越大,采光越好;如果楼间距太小,那么就适宜选择高楼层的房子。