记者了解到,山东省将开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各市清理整治涉及100个水源地的1012个具体环境问题。其中,临沂饮用水水源地共有30个环境问题,涉及4个县区,分别是费县2个,蒙阴县13个,莒南县14个,临沭县1个。目前,1个问题已整改完成,还有29个问题正在研究制定方案。

  蒙阴县共13个问题,1个问题已整改完成,12个正在制定方案。其中,岸堤水库保护区内云蒙湖跨湖大桥东头有沙场2处,已整改完成。12个问题正在制定方案:一级保护区范围内存在296548平方米种植作物;一级保护区范围内有村居,主要集中在云蒙湖生态区曹家圈,无生活污水集中处理设施;二级保护区范围内存在365420平方米种植作物;黄土山水库水源地保护区内存在503435平方米农田;黄土山水库水源地保护区内存在9078267平方米农田;黄土山水库水源保护区内存在畜禽养殖户1处(坪子村);黄土山水库水源地保护区内东大腰村,存在一处经营性商铺;黄土山水库水源地保护区内万家沟村,存在三处大理石板材加工点;黄土山水库水源地保护区内坪子村,存在一处大理石板材加工点;张庄水库水源地保护区内有S234省道;张庄水库水源地保护区内存在499629平方米农田;张庄水库水源地保护区内存在8302615平方米农田。

  费县2个问题,正在制定方案。许家崖水库水源地保护区内存在4975403平方米基本农田;许家崖水库水源地保护区内有234省道、岚济路、兴郝路。

  莒南县14个问题,均涉及石泉湖水库。水源地保护区内存在7处农家乐饭店,有陡十路,存在约5万平方米农田,存在3处农户、生活污水未集中收集处理,有文泗路、文十路,存在2000万平方米农田,存在大岭村、西山村等18个村庄的生活污水未集中收集处理,存在一洗沙厂(小岭)。

  临沭县1个问题,正在制定方案。凌山头水库水源地保护区内有2处长深高速桥梁、3处县道朱韩路桥梁穿越。

  据了解,2018年,临沂市将围绕推动全市集中式饮用水水源地规范化建设,开展许家崖水库生态安全调查与评估,开展农村饮用水水源地的保护与划定,继续推动云蒙湖水源地生态保护工程建设等方面水源地工作。