近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的临沂市“颜值街巷”评选活动正火热进行中,市民发现,很多街巷变宽了,路灯变亮了,垃圾不见了,景观灯、绿化造型等更让环境增色不少。身边街巷修缮整治、颜值的不断提升也引发更多市民热议,认为要打造好街巷之美,市民言谈举止中的文明程度更为关键。

  “街巷之美,市民素质更关键,不可轻视。”家住市区琅琊王路的网友“匆匆过客”在留言中说,他们小区附近有个小广场,以前经常可以见到这样的情景:好端端的草坪,成了遛狗者的乐园,狗儿在草坪上任意践踏,随意大小便;好端端的花坛,开满了很多人工精心培育的鲜花,带孩子玩耍者却任意采摘;漂亮的墙面,歪歪斜斜贴着各式各样的广告;宽敞人行道上成了摊贩的聚集地,垃圾乱扔、脏水乱倒。“现在经过治理已经好多了,但还是有不文明的现象;街巷之美,提升文明素质更为关键,希望我们共同努力。”

  活动期间,我们将持续对“脏乱差小巷”进行曝光,还将继续协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。

1

  花开满街一路美丽

  兴隆路银凤东苑段:花开满街一路美丽

  “这里一路花香弥漫,满街花色,真是太美了!”9日,有市民推荐,市区兴隆路银凤东苑段满街苦楝花开,美不胜收。

  当天下午3时许,记者沿金源路来到这里,老远就闻到一股浓郁的香味。只见该处路面宽阔敞亮,车辆、行人有序出行,道路两侧栽种的绿化树整整齐齐,在两侧一株株粗壮的绿化树上,绽放着满树繁花。“这些都是苦楝树,开花有段时间了,特别漂亮,只要路过,总能闻到馥郁的香气,让人神清气爽。”家住附近的市民刘先生说,满街苦楝花开成为了附近靓丽的风景,引得过往行人纷纷驻足拍照。

  正阳路小哈佛幼儿园对过巷子:路边养鸡狗真是煞风景

  “在路边养狗养鸡,确实影响环境,希望相关部门尽快治理。”11日下午,家住河东正阳路附近的袁先生拨打热线8966111反映。

  12日上午,记者来到河东正阳路小哈佛幼儿园对过的巷子,看到路边有个小菜园,外面用绳子围着,里面搭建的狗舍里养了几条大小不一的狗。前面的道路两侧有不少菜园,有的是在道路附近的空地上,有的是在旁边的绿化带里,有的还架起了篱笆、网子,部分搭设的窝棚里还养了鸡。“小巷本身路面就坑坑洼洼,再加上养狗养鸡,环境就更糟了,存在一定的安全隐患。”家住附近的张先生说。