3月5日的政府工作报告及3月7日财政部的答记者问,一度使得 “房地产税”引爆网络与社交媒体圈,迅速占领各大热搜排行榜。上一次达到类似的关注度还是在2010年,当年中国政府网全文公布了国务院同意并转发发改委的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提及将逐步推进房产税改革。 “房地产税”与“房产税”,一字之差,二者有何区别?

  房产税征收的历史沿革

  对房屋征税,我国自古有之。周期的“廛布”,唐朝的间架税,清朝初期的“市廛输钞”、“计檩输钞”,清末和民国时期的“房捐”等,都是对房屋征税。中华人民共和国成立后,亦先后颁布了不少房产税相关条例:

  我国针对外籍购房者、外籍企业和本国经营者的房产税征收工作已持续多年,针对国内非经营者的房产税城市试点(重庆和上海)运行亦已有数年之久。据《2016年国家税务年鉴》的统计,我国2015年地方房产税缴纳总计约2051亿元。

  房产税仅为房地产税中的一环

  房地产税,其实是个较为复杂的税收体系,主要涉及十多个税种,涵盖了开发建设、房产交易和保有三大环节。其中,开发建设环节主要涉及7个税种,交易环节亦涉及7个税种,保有环节涉及2个税种。

  基于我国目前的房地产税收体系,虽然房产税是整个房地产税体系保有环节的重要组成部分,但在整个“开发建设+交易+保有”三大环节中占比较小。历年《中国税务年鉴》数据显示:房地产行业税收总额中,房产税占比仅2%,加上保有环节的另一项税收城镇土地使用税,整个保有环节税收贡献不超过5%。而营业税、企业所得税和土地增值税等的占比均在15%以上,其中营业税占比甚至达到30%以上。

  表:按征税环节梳理的房地产涉税税种

  因此,整个房地产税税负结构呈“重增量住房轻存量住房,重开发建设与交易环节轻保有环节”,仅2014年整个房地产行业的开发和交易环节税种就近16000亿。故部分媒体使用“房地产税”来表示“房产税”的说法并不准确,因为房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,是包括十多个税种的一个税收体系。

  房产税,自始至终是整个房地产税的重要组成部分,因其属于房屋保有阶段的税款,将对民众持有住房的成本产生较大的影响,所以才是消费者关注的焦点。

  房地产税何时立法?

  2018年的两会上,史无前例的提到了一直以来呼喊声很高的房地产税立法。这给房地产市场吃了一个定心丸,征收房地产税,已经是确凿无疑的方向。

  在今年的政府工作报告中,总理表示:深化财税体制改革……健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

  两会上,财政部副部长史耀斌开门见山称,房地产税主要是调节收入分配,特别是个人财富集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,满足政府提供公共服务的需求。

  人民日报更是给出了确定的时间点:2020年前完成房地产税立法。

  自从2013年中央首次提出“住房不炒”的口号,房地产税的立法逐渐被提上了日程。但是外界对房地产税立法的完成时间,并没有表现出太多的乐观。毕竟每一项法律的实施,都要经过漫长的过程,何况是房地产税这种关系国计民生的大事情。

  你家房子要交多少钱?

  1、房产税是什么?

  房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。说的更加简单一点,就是已经拥有房子的人,每一年都要为自己的房子纳税了。

  2、征收房产税后房价会不会降?

  对于这个问题争议就比较激烈了,现如今主要有两种意见。

  房价会下跌:手上拥有的房子越多,那么每年需要支付的房产税就越多。在加上不少炒房者购房都是通过贷款的方式筹集资金,如果房子的持有成本增加,会有很多炒房者抛售自己手中的房子,从而拉低房价。

  正如SOHO中国董事长潘石屹所言,持有房子是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

  房价没影响:其实征收房产税在很多国家都已经实行,从其他国家的经历来看,征收房产税之后,房价并没有出现明显的下跌,反而是出现了上涨的情况。

  韩国在征收房产税之后,房价在初期虽有所下跌,但是不到一年房价就报复性反弹,涨幅高达16%。

  3、房产税到底怎么收?

  在国际上,房产税的征收标准和税率各不相同。我国的房产税具体的征收还没有确定,给大家简单介绍一下,国际上是怎么征收房产税的。一般来说,决定你每年要缴纳多少房产税是由房产税税率以及房产评估价值决定的。

  美国:

  房产税的税率大体在1%到3%之间,各个州的收率都不相同。美国房产税的计算公式:缴纳的房产税额=房地产评估净值×法定税率

  日本:

  在日本并没有设立专门的房产税,但是在日本要征收固定资产税。在日本对房产会征收1.4%的固定资产税。

  俄罗斯:

  俄房产税实行差别税率,房产评估价格越贵,税率也就越高。清查价为30万卢布以下(1美元约合30卢布),税率不超过0.1%;清查价为30万至50万卢布,税率为0.1%至0.3%;清查价为50万卢布以上,税率为0.3%至2.0%。

  上海和重庆两个城市是房产税征收的试点城市,但是将房产税推行到全国,在政策上必然会借鉴外国的房产税征收制度。所以我国的房产税的税率应该是不高的。

  以北京的一套房价为5万每平米,面积为100平方米的房子为例,如果我国的房产税的税率是1%,那么每年应该缴纳的房产税额为:

  房产税额=(房价×面积)×房产税税率=500万×1%=5万元