“像造汽车一样建房子”,装配式建筑逐渐走进百姓身边。日前,党报君从省住建厅获悉,2017年,山东新开工装配式民用建筑2428.18万平方米,任务完成率121.4%,施工面积3360.33万平方米,竣工面积170.47万平方米。

  17市中,新开工装配式建筑面积最多的是济南,为976.41万平方米。其次是青岛,为346.75万平方米。新开工面积过100万平方米的还有临沂、烟台、济宁、泰安,分别为123.86万平方米、116.32万平方米、115.86万平方米、101.66万平方米。

  从任务完成情况来看,17市中,任务完成率最高的是济南,为157.5%。其次是日照,为150.75%。另外,聊城、威海分别完成145.4%、133.8%。

  一提到建筑施工,很多人都会想到尘土飞扬,建筑垃圾满地。但是装配式建筑可以减少这些环境污染。为什么呢?听党报君来讲讲。

  装配式建筑方式,大量的现场作业是在工厂完成的。楼梯、阳台、外墙等建筑构件在工厂被预制生产出,只需要将其运输到施工现场进行装配安装即可。另外,装配式建筑还可以节约建造材料、用水量。采用这种方式,也可减少人工,提高施工效率、缩短工期。

  2018年,我省要深化建造方式变革,发展绿色建造、智慧建造,提高建筑业科技创新能力。编制推广全省统一的装配式建筑设计标准和标准图集,开工装配式建筑2000万平方米,设区市装配式建筑占新建建筑比例达到12%。