贷款没还清的房子是不可以直接上市交易的,如果出售必须首先还清贷款。我国《城市房地产管理法》有明确规定:“已经di押,并且未经di押人同意而出售的房屋是不能转让的。”你只有先将房子解di押,获得房屋的完整产权(他项权),才可以将房子进行交易。什么是解di押?房主该解di押房屋?办理房屋解di押的时候,房主需要拿哪些资料办理?

  1、什么是解di押?

  有贷款没还清的房子,会在不动产登记中心有登记,这样的房子不能够出售或者赠与,只有把贷款还清,去di押银行拿到贷款还清证明,到不动产登记中心做解除di押登记后,房子就可以正常上市交易了。从还清贷款到做解除di押登记手续的过程就是解di押。

  2、房屋解di押流程

  解di押首先要向银行提出申请,之后需要携带以下材料去不动产登记中心办理解di押即可。

  向银行提出解di押申请一般要经过八个环节:

  打电话给贷款银行咨询提前还款事项,包括是否需要交违约金,违约金是多少等;

  去贷款银行申请提前还款;

  还款(在约定时间之前打款,约定时间不能是还款日的前后三天。);

  还完款次日到贷款银行办理结清手续,打印利息清单(可以di个税);

  到银行贷后管理中心取解押材料;

  到担保公司(商业贷款不需要去,公积金贷款的当时没签担保协议不用去);

  到不动产登记中心解押。

  归档,完成解押。

  注意:不同银行或有不同规定,详情以贷款行规定为准。

  3、办理房屋解di押所需材料:

  1、注销登记申请书(已加盖银行或di押权人公章);

  2、解除di押登记协议(已加盖银行或di押权人公章);

  3、银行授权委托书(已加盖银行或di押权人公章);

  4、房屋产权证原件;

  5、他项权利证原件;

  6、受托人身份证原件及复印件。

  注:不同地区或有不同政策,详情请咨询当地不动产中心。

  不动产登记中心会在房产证上盖上di押注销章,其余材料房屋管理机构留存。解押完成之后,房子就可以正常走买卖流程,进行交易过户了。