目前在中国买房有两种付款方式,一、全款;二、贷款。贷款又分为商业贷款和公积金贷款两种。商业贷款可以用来买住宅、商住;公积金贷款不能用于购买商住,只能用于买住宅、装修、租房等。公积金贷款和商业贷款方式对于购房者到底有哪些不同呢?

  一、 贷款成数

  对于首次购买普通自住房,公积金贷款的首付都可以付到3成,虽然住房商业贷款也可以付到3成,但各家商业银行还存在一些其他的政策来限定比例。相比较,利用公积金贷款与商贷购买普通自住房,贷款成数差异不大。

  二、贷款利率

  目前,5年以上公积金贷款利率为3.25%(年),商贷利率为4.9%(年),在房贷政策最**的时期(现在听来更像是一个传说,转瞬即逝),商贷利率最多可以打七折,也就是5年以上利率降至3.43%,两者仅相差0.18个百分点,利率差异可以忽略不计。但贷款利率方面来说,使用公积金贷款还是比商贷更划算。

  三、贷款额度和期限

  一般来讲,普通购房者在办理商贷时,除自身收入情况会影响到贷款额度外,商业银行的住房贷款额度上限足够用,而公积金受缴纳人群及地区特点,对个人及家庭贷款额度是有所限制的。

  例如,成都个人单笔住房公积金贷款额度为40万元;广州市住房公积金贷款个人额度为50万元,北京市住房公积金贷款额度是80万,如果评级评到3A级别的话可以到80万*(1+30%)=104万。公积金与商贷的贷款期限最长都可达到30年,两者在贷款期限这一政策点上基本一致。但商贷的额度上限更大一些。为此,还有一部分购房者选择混合贷。

  四、还款方式

  商业银行可谓百花齐放,可选择的方式众多,而公积金贷款的方式相对较单一。值得一提的是,最近,随着多地首套房商业贷款利率重回九折,公积金贷款同样遭到收紧,难度变得更大,部分房源的放款时间长达两个月,甚至有地区开始收紧公积金贷款。可见,商贷的操作途径更灵活。

  综上所述,公积金贷款与商业贷款各有优缺点,购房者在决定采取哪种方式进行贷款购房时,应充分考虑到两种方式的特点,依照自身实际情况选择贷款方式。如购房人购房借款额度相对较大,首付又短时间凑不齐,可选择商业贷款;又或者购房人并未缴纳公积金,商贷亦是不二选择;但如果购房人对利率敏感程度较高,希望尽可能地节省利息,那么应该选公积金贷款。大家可根据自身实际情况选择。

  此外,建议各位热心的网友,除了在选房、买房、贷款时作出正确选择外,更需要一个乐观的心态看待房子。在家庭经济情况还未达到相应基准的情况下,在买房梦想与现实有落差时,租房也是一个不错的选择。