全国住房公积金缴存超12万亿,公积金贷款逐月走低

  叶开

  住房和城乡建设部12月1日发布数据显示,今年前10个月全国缴存住房公积金15304亿元,其中8月份缴存1514亿元。

  此前官方公布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年全国住房公积金缴存额为16562.88亿元,比2015年增长13.84%。

  今年以来,全国住房公积金缴存月均超过1500亿元。如按照这个速度计算,今年前11个月的住房公积金缴存额有望超过2016年全年数据。

  截至2017年10月底,全国住房公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.39万亿元,个人住房贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.4%。

  近5年来,住房公积金年度缴存额均保持了两位数以上的增长速度。除了缴存职工人数持续增加的因素外,职工工资收入水平的不断提高也是重要原因。2016年全国住房公积金人均缴存额1.27万元,同比增7.99%。

图表来源:《全国住房公积金2016年年度报告》

  全国每月发放住房公积金个人住房贷款的额度逐渐走低。2017年10月,全国发放住房公积金个人住房贷款615亿元,仅仅高于今年2月份的595亿元。而今年8月和9月这一数据分别为817亿元和779亿元。

  我国上世纪90年代开始推行住房公积金制度。按照1999年国务院颁布的《住房公积金管理条例》,住房公积金是职工的个人住房长期储蓄资金,与养老、医疗等社保公共账户管理方式不同,个人和单位缴纳的住房公积金悉数进入个人账户,属于个人所有,专项用于住房,是每个人拥有的实实在在的“私房钱”。

  《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年,全国住房公积金实缴单位238.25万个、实缴职工13064.50万人,分别比上年增加6.9万个、671.19万人,均保持了连年增长。

  为适应住房公积金缴存职工异地流动,跨城市转移接续住房公积金的业务需求,推进“互联网+政务服务”,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台,2017年6月末,全国所有住房公积金管理中心全部接入平台,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。

  住房公积金异地转移接续平台全面投入使用,使住房公积金在全国范围内实现了“账随人走,钱随账走”,提升了住房公积金服务效率。