如果工资迟发周转困难 “房奴”们的房贷该怎么办?

2017-07-14 16:32:35|作者:来源:乐居
摘要| 不少工薪阶层都指望着每个月的工资按期归还贷款,而一旦公司出现拖欠工资或个人周转出现问题,房贷就很容易断供。

  不少工薪阶层都指望着每个月的工资按期归还贷款,而一旦公司出现拖欠工资或个人周转出现问题,房贷就很容易断供。

  房贷还不上有什么后果?

  逾期一次拉入征信黑名单:一般情况下,房贷第一次出现逾期,银行就会通过电话或者短信方式通知提醒。与此同时,贷款人将被拉入征信黑名单,从而严重影响个人信用,日后贷款、信用卡、甚至工作都会受到牵连。

  逾期两次或遭遇上门催讨:第二月,如果贷款人还是未能还贷的话,有的银行人员就会上门或是直接到其所在单位催讨。

  逾期三次进入司法程序:如果连续第三月贷款人都无法还贷,银行就会给他发函。此时,也标志着处置买房人的房产已经进入了司法程序,接下来房产将被拍卖。

  逾期超六次房产被拍卖:如果逾期还款超过六次,银行律师将致电贷款人,提醒不按时还款的后果,在此期间贷款人的*押房产将会被冻结。随后,银行会与贷款人协商之后的还款事宜,协商之后如果还不能还款,银行将会通过法律程序对房产进行拍卖。

  房产被拍卖后,如果拍卖价不足以还清剩余贷款,借款人还需继续还款,直到还清为止。而在此之前,购房者所支付的首付,各项契税支出都打了水漂,甚至还要支付房产拍卖时的相关费用例如律师费、诉讼费、法院执行费等。

  房贷暂时还不上可以怎么做?

  如果只是暂时资金周转困难或工资延迟发放,并未失业,可以有以下三种方式应对。

  1、要求暂停还本金。借款人可以与银行协商,要求暂时只还利息,不还本金。银行因为有房子作为*押物,所以通常会接受借款人的提议,而且这样银行可以多赚点利息。对银行来说,只要借款人不恶性逃债,银行就没有损失。

  2、延长还款期。如果之前的还款期比较短,可以向银行申请延长还款期。银行的最长贷款年限为30年,这样打开期之后,每月的还款额就降低,借款人就有能力偿还了。

  3、再向银行借钱。为配合房贷客户的需求,许多银行已推出“理财型房贷”,方便房贷客户将已经偿还的房贷,再借出来使用。不过,借出来使用的金额,利率要比房贷利率高一点。

  为防范风险,一般来说,还款额度占收入的50%为合理线,30%为舒适线。另外,值得注意的是,对于有孩子的家庭来说,孩子的生活、教育支出占不小的比重,还应在此基础上,适当的低月供占家庭收入的比例。

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论